位置: >> 职工天地

【学思践悟】纪检监察员晒心得

〖发布日期:2017-05-31〗 〖来源:二连浩特机场〗〖作者:李呼格吉勒〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖字体:

  按照集团公司工作安排,我于5月23日-26日到锡林浩特参加了集团公司举办的基层纪检监察人员业务培训班。此次培训主要从《党章》《准则》《条例》等法规解读及“四种形态”理解运用;国企纪检纪律审查工作的新形势、新特点及开展监督的重点及方法;国企纪检工作任务与监督执纪问责职责定位及检查方法技术实务;企业采购招投标管理与监督;支部纪检委员岗位职责及工作方法等方面进行了广泛深入的学习,此外,我们还利用晚上(每晚19:30-21:00)先后观看了《忠诚与背叛》、《打铁还需自身硬》等廉洁教育影片。通过这次培训学习,我更加深刻地认识到肩负使命的重要性,更新了思想观念,增强了业务水平,在政治理论、党性修养和综合能力上得到了有效提升。

  一是提高政治站位,坚定忠诚履职信念。面对十八大以来党中央及民航上级对加强反腐工作的新要求、新法规、新制度,作为一名企业基层纪检监察员,要切实做好纪检监察工作,就必须自觉地加强自身党性锻炼,提高党性修养,不断地提高业务知识和综合能力。要怀着对组织负责、对自己负责的态度开展工作,所谓正人必先正已,在3天的学习中,从学习纪律、行为规范、课余生活等方面对学员提出了严格的要求,虽各方面都很严格,但却是对转作风的实际践行。让每一位学员从细处着眼,从小事做起,不断照镜子,正衣冠,用铁的纪律打造过硬队伍。使大家进一步明确所肩负的职责和使命,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,提升个人品德修养素质;要明白作风建设已经采取的措施、形成的机制要扎根落地,已经取得的成效要巩固发展,关键是要在抓常、抓细、抓长上下功夫。抓常,就是要把作风建设时刻摆上位置、有机融入日常工作,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。推动各项工作,都要落实作风建设具体要求,形成抓作风促工作、抓工作强作风良性循环。

  二是掌握业务知识,理清工作目标脉路。这次培训的内容比较全面,先是以案说纪,通过案例教育,使参训人员牢固树立底线、红线意识;通过学习,使我们明白纪检工作要讲智慧,牢固树立纪在法前、党纪严于国法的意识;通过宋伟副教授解读十八大以来重要法规制度,使我们更加清楚党的大计方针,为我们监督执纪工作指明了明确的方向;通过学习案件查办与移送司法的衔接,让我们对纪检干部案件查办工作更加的得心应手,对如何查办案件有了更深的理解和认识。在今后的工作中,我将从自身职能出发,强化监督检查,督促机场公司各部门在开展各项工作中,始终做到廉洁从业,把党风廉洁建设和反腐败工作融入到日常工作中去,融入到各类创建工作中去,促进工作不断取得新的成效。在这次学习培训中,给我们授课的专家教授有北京科技大学廉政研究中心主任,清华大学国情研究院博士后,中国管理现代化研究会廉政分会副秘书长、透明国际中国会员组织副秘书长,中央纪委培训中心特邀讲师,国家直属单位监察局局长等,他们都有具有很深的理论功底和丰富实践经验以及战略眼光。通过培训,使广大学员统一了思想,明确了方向,更新了理念,深化了认识,开拓了思路,另外在全面系统的解读业务知识、熟悉业务流程、掌握相关工作技巧等方面有了提高,集团公司还专门安排了互动交流学习环节,使大家与授课老师充分交流、探讨。通过学习我们受益匪浅,真正认识到了自身的欠缺与不足,同时有效增强了我们做好纪检监察工作的信心和决心。

  三是通过学习提升工作效果,增强工作责任心。“四个全面”的战略布局,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政、开创事业发展新局面的战略思想和战略部署。实现全面建成小康社会的战略目标以及全面深化改革和全面推进依法治国,都要靠中国共产党来把握方向、引领前进。只有全面从严治党,确保中国共产党始终成为坚强的领导核心,才能使全面深化改革和全面推进依法治国这两个轮子有效地转动起来,推动全面建成小康社会战略目标的顺利实现。因此,切实推进全面从严治党是最关键的战略举措。然而,随着全面从严治党的推进,腐败的领域和形式有了新变化和新特点,在这次学习中,《宋伟--中国共产党党章学习辅导》、《宋伟--十八大以来重要法规制度解读》、《张士怀--国有企业纪委监督执纪问责工作》、《侯跃英--企业采购招投标管理与监督》、《赵勇--基层纪检监察业务培训课件》等课程就如何正确认识当前反腐倡廉工作,特别是国有企业中存在的问题进行认真讲解,使我们对进一步加强反腐倡廉工作有了更为科学、直观的理解,充分认识到在国有企业中开展纪检监察工作对生产经营、科学管理、和谐关系等方面有着积极的促进作用。而作为基层国有企业纪检监察工作人员面对当前反腐倡廉工作的长期性、复杂性、艰巨性,就必须进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,切实做好本职工作;共同奋发努力,坚定道路自信、理论自信、制度自信,为新时期国有企业纪检监察工作做出应有的贡献。

  总之,纪检监察部门要负责党委、党支部和党员领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和决议的监督检查;对企业经营管理中存在的突出问题和薄弱环节进行监督检查,规范企业经营行为、改善企业管理、提高企业管理效能;要一如既往地筑牢思想道德、制度建设、监督约束“三道防线”,以强化反腐倡廉制度保障为重点,以加强作风建设为保障,以坚定不移的态度、坚强有力的工作、坚持不懈的努力,忠诚履职,为促进二连浩特机场公司年度各项工作任务的顺利完成提供坚强的纪律保障。