位置: >> 工作动态

抢抓机遇,铸就不凡

〖发布日期:2017-09-15〗 〖来源:二连浩特机场〗〖作者:李晓桐〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖字体:

通讯员:李晓桐

  2017年8 月,二连浩特机场改扩建工程正式通过行业验收,标志着二连浩特机场口岸建设又向前迈一步。
  一直以来,在政府的大力支持和集团发展战略的引领下,经过机场公司全体员工的共同努力,二连机场通航至今,年飞机运输起降架次由955架次增加到1861架次,增加了94.87%;年旅客吞吐量由47005人次增加到102943人次,增长了118.05%;年货邮吞吐量由20.9吨增加到147.1吨,增长了603.83%。
  起步:明确定位,紧跟时代,抢抓机遇,逐步成长
  2010年2月11日,二连浩特机场首航成功,同年4月1日,二连浩特机场正式通航。作为向北开放的重要交通关卡,二连浩特机场肩负着与生俱来的重要使命。立足口岸现状,机场公司积极推进机场建设,主动协调地方政府及相关单位,争取资源,克服了诸多困难。
  2013年年底,二连机场改扩建项目正式启动。2014年6月27日,国家发改委正式批准《二连浩特重点开发开放试验区建设实施方案》。面对新形势新变化,二连机场以“顺应新常态,抢抓新机遇,推动机场公司品质化发展再上新台阶”为目标,开展了进一步的建设。
  2016年,“十三五”计划的开局之年,国家相继出台了“走出去”战略、自贸区战略和京津冀协同战略,提出了“一带一路”的重要倡议,为民航的进一步发展指明了方向。二连机场积极响应国家号召,主动作为,积极争取政府的支持,推进安全管理体系建设,加强服务品牌建设,对接集团公司区域枢纽建设战略,强化呼和中转,成立了市场营销中心,加大市场开发人才培养力度,推出“茶马古道、恐龙之乡”为主题的航空旅游产品,并以绩效考核为抓手,推动实现货物中转目标。

 

图:机场改扩建项目建设中 摄影:厚永宏

 

图:建成后机场候机楼 摄影:李晓桐

实干:初见成效,坚持不懈,积极进取,砥砺前行
  经过不懈努力,2016年,二连机场实现客货指标双丰收,创造了客吞吐量、货邮吞吐量两项指标开航以来的最高纪录。面对所得成绩,二连机场并没有因此而沾沾自喜,而是进一步推进工作,稳中求进,积极着手I类口岸申报工作,并进一步加强内部建设,发扬艰苦奋斗的实干精神。
  为进一步推动口岸机场升级,二连机场积极与市政府沟通,获得了政府的大力支持。2017年,二连机场旺季增开11条航线,其中国内8条,国际3条。2015年起开始策划“呼和浩特空港+二连浩特陆港”国际物流一体化运作项目,也于2017年8月8日举行签约仪式,完成了正式交接。
  虽然取得了一定成绩,但也遇到了一定难题。难题虽然阻碍了前行,但也对机场的能力和水平提出了更高的要求。因此,在集团“干支联动”思路的指导下,机场全体干部员工以艰苦奋斗、踏实宽厚的企业精神为指引,以建设“平安民航”为方向,以高度的责任感和使命感约束自己,全面推动集团战略方针落地,在不断的探索与实践中积攒了经验增强了实力。

面对资金不足的难题,二连机场积极争取地方财政支持,2017年,政府追加航线补贴6300多万,较2016年增加2500多万;面对空间不足的问题,二连机场从2013年年底就开始了改扩建工程建设,现如今已通过验收,正为下一步的启用做准备;面对人员不足的问题,二连机场广发招聘公告,本着适才适岗、任人唯贤和公开、平等、竞争、择优的原则,严格开展选人用人工作,逐步壮大员工队伍,提升员工综合水平。经历风雨、克服难题,二连机场继续坚持脚踏实地,进一步提高航空运输生产保障能力,推动口岸机场建设方案的真正落地。

 

图:夕阳余晖下的候机楼 摄影:李晓桐

  成绩:独具特色,全面发展,内外兼修,厚积薄发
  7年来,二连机场凭借自身发展优势,形成了安全通行、条理有序、真情服务、保障有力、发展稳健的良好局面。特别是2015年以来“空地联运”工程的进一步推进和今年改扩建工程的验收,实实在在的验证了二连浩特机场一直以来的成长。
  安全管理方面,着力平安民航建设,建立和完善了安全管理体系,以应急拉动演练和构建企业安全文化为抓手,提升员工安全防控的意识和能力,确保了机场的平稳健康运行。
  服务水平方面,积极践行“真情服务”理念,开展服务专项治理,注重旅客服务体验,先后完善了机场候机楼的配套设施建设,以规范化、有序化的服务流程为旅客提供优质服务。同时,机场公司还开展了一系列营销策划、产品设计和宣传推广,开发了“蒙俄游”、“口岸边境游”、“草原+口岸深度游”等产品,与锡林浩特、乌兰察布共同打造“草原+口岸”、“空中茶叶之路”等航空旅游品牌,给旅客提供了更多优质选择,提升了机场的经济效益。
  队伍建设方面,逐步完善选人用人及内控管理制度,严格按照规章制度要求,扎实有效地推进党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,贯彻落实以人为本原则,注重民生工程建设,修建蔬菜大棚,组织开展各类活动,极大地丰富了员工的业余生活。

 

图:游客候机楼内喜迎美酒 摄影:李晓桐

  展望: 竞合共生,实干为要,稳步前进,健康成长
  立足“成人达己、竞合共生”的经营管理理念,有竞争、谋发展、求共赢才是企业持续长效发展的正确方向,习近平总书记在9月4日的金砖四国峰会上强调“各国要同舟共济,而不是以邻为壑。打贸易战的结果只能是两败俱伤。我们要完善机制和手段,更好化解纷争和矛盾、消弭战乱和冲突。”这在企业的自身发展上也同等适用。商业往来是双方的事情,单打独斗势必亏损,共同合作才能共赢。多年来,二连机场与驻场单位一直保持密切友好的合作关系,同时积极支持集团公司“干支联动”、“支支通”的发展战略,与周边机场主动进行协调合作,在区域内与其他机场形成联动。
  2017年,二连浩特为申请I类口岸做了很多的准备,增加航线、拉动补贴、发展货邮、完善体制,一切都在二连浩特机场的持续努力中日见成效,对此,机场领导班子进一步强调:“我们要进一步解放思想、拓宽视野,提升领导班子自身能力,完善软硬件设施,加强安全管理,建立健全制度体系,构建‘开放、包容、共建、共享’的子文化体系,为各项战略落地、服从口岸经济社会发展做出新的更大的贡献。”
  现在,二连机场即将踏入新的起点,前行路上,公司全体干部员工将牢牢抓住发展的契机,主动作为、实干为先,呈现积极向上的精神风貌,共同铸就一个实力强劲的边疆之翼!