位置: >> 工作动态

【员工作品】大道至简,实干为要

〖发布日期:2017-09-20〗 〖来源:二连浩特机场〗〖作者:李晓桐〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖字体:

  小到个人,大到国家,实干才是兴亡的重要决定因素。对于个人而言,只有下苦功学来的知识才是真正属于自己的,只有费劲一番心思、绞尽脑汁想通的问题才是真正解决的问题,只凭眼观、耳闻、却不“走心”,事物永远不会真正属于自己本身,就像看着别人跳舞和歌唱,自己不下一番苦力,便永远达不到对方的高度。对于国家而言,以中国为例,当国人手拿着标有“made in China”的外国进口货时,当中国人带着席卷世界的狂热购买奢侈品时,中国本土文化在等待中逐渐凋零,这不是在抨击消费观念和消费方式,而是这种现象应该引起人们的足够反思,为什么地大物博的中国拿不出与外国同样价廉物美的东西,为什么中国的购买力统统涌向国外,即使“支持国产”的大潮使一部分中国人回流,但这种现象依然较为普遍的存在。当“科技是第一生产力”的构想提出时,中国开始迈向世界,但是与开放了几十年甚至更久的“元老级”国家相比,中国略带年轻的生涩和稚嫩,我们缺少的是一种成熟稳重和运筹帷幄,缺少的是定下心来,埋头苦干,实干掌握核心科技。这样的道理在企业中同等适用。

  实干,口口相传,需发扬继承。实干二字与世界、国家等词汇一样,可以轻易说出口,但是其中蕴含的深刻含义只有探究和践行才能体会,实干不应只是停留在口头上,更应该记在心中、烙在脑海。自古以来,我们的先人就为我们做出了榜样,中国古代四大发明,正是在实干中一步步探索开拓出来,震惊世界。实干精神,横亘古今,就像一个纽带,维系着中华民族几千年的发展变化、沧海桑田,直至今日,依然是国家推崇的重要精神。作为国家中的企业,实干精神更应该奉为真理、发扬继承,吸纳成为企业文化的主心骨,形成浓厚的文化氛围,指引一代又一代的新生代选手向前迈进。

  实干,说易行难,需持之以恒。哲学告诉我们,正确的意识对客观存在起积极的引导作用,实干精神的树立为进一步工作奠定了良好的主观意识基础,但要更为长久的发挥主观意识的指导作用,还需要我们坚持经常,持之以恒。一杯水,重量恒定,但是端水的人会因为时间的延续而觉得愈加沉重,这就是坚持的重量。既然坚持会加量,为什么还要坚持?因为看到的风景不一样,迎接的结果也就不一样。两个人同样走在路上,有人停留在阴雨连绵的地段,以为这就是忧伤的结局,也有的人持续行走,终于迎来骤雨初霁、云破日出的壮美景象,是坚持还是中断,选择不同结果就不同,坚持迎接的是壮美,放弃迎来的是悲剧。作为实干精神的践行者,也许前方的路很漫长,漫长到看不到边际,也许其中的过程十分单调乏味,让你几乎变得厌倦疲惫,但只要坚持,总会迎来美好的结局。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,坚持是一个积累的过程,坚持不懈方能蓄积力量迎来新生。

  实干,要抓住重点,不做无用功。持之以恒、常抓不懈固然重要,但坚持的前提是要选对方向、抓住重点。一个人的生命只有数十载的光阴,选错方向、用错力,祸及自身而不得。作为远航的行船,一定要在风向标的指引下才能乘风破浪直抵彼岸,盲目行走,只会迷失在一望无际的海浪中,兜兜转转,倾尽一切,最终葬身鱼腹,得不偿失。实干的践行者,也要认清方向,抓住重点,向着正确的目的地去努力奋进,一步步搭起通往成功的天桥,让倾注的血汗迎来曙光。

  实干,非一味埋头,要灵活应变。时代在发展,社会在进步,在今天快节奏的生活里,闭门造车就如同闭关锁国般愚昧,极其容易被落在末尾、甚至遭到丢弃。实干精神是值得弘扬并推崇的,但是不能一味地埋头苦干,让自己脱离人群、远离社会,而是要认清局势,明确发展变化,积极吸收进取,并使之给以启发,让自身站在巨人的肩膀上不断前进,缩短时间差和路程差,让自身在短时间内实现质的飞跃,品尝实干带来的丰硕成果。

  辩证唯物主义告诉我们:要重视内因的作用,坚持内因和外因相结合的观点。实干,结合了内外因的双重因素,思想为内因,行动为外因。思想上树立实干精神指导实践,行动上坚持实干原则不断践行,内外结合,兼收并蓄,选对方向并持之以恒、灵活应对,就一定会得到意想不到的结果,收获满载而归的喜悦。大道至简,重在践行,实干为要,重在坚持。让我们共同携手,传承中华民族几千年来的文化精髓,弘扬、践行、诠释、落实实干精神,为企业的明天做出努力,为更好的未来贡献力量!