位置: >> 工作动态

二连浩特机场:民生工程暖寒冬

〖发布日期:2017-11-07〗 〖来源:二连浩特机场〗〖作者:王飞〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖字体:

   本网讯(二连浩特机场:王飞报道)身在祖国北部口岸二连浩特市自然环境较为恶劣,进入初冬时节,连天荒草、北风凛冽,在严寒中工作二连浩特机场员工面临着较大的考验。但是在机场职工蔬菜大棚中却是另一份景象,满眼绿色,生机盎然。

 

图:大棚蔬菜繁茂生长  摄影:王飞

   一茬茬油麦菜整齐的排列着,一颗颗角瓜秧正热烈的盛放,一串串红辣椒鲜红惹眼,一盘盘免费绿色蔬菜已端上了员工的餐桌。民有所享,让2017年的寒冬散发出温暖人心的气息。2017年,二连浩特机场职工蔬菜大棚投入使用。另一座蔬菜大棚及养殖基地正在施工,计划2018年投入使用。养殖基地建有鸡舍、羊圈、兔舍、猪舍,计划以生态种植和生态养殖为一体,将蔬菜生产剩余物加工为养殖饲料,同时,有效利用禽畜粪肥,为蔬菜生产提供生物有机肥,实现物质的多级利用与环保节约。

让员工享受企业发展成果,始终是二连浩特机场发展工作的重要方面,民生工作便是其一。建设职工蔬菜大棚是机场公司领导始终挂怀的殷殷期盼,经过多次的协调申请,终于在2016年得到市政府的大力支持,分2年为机场公司建造温室大棚2座,面积2000多平方米,养殖基地1处,占地1000平米。

 

图:员工活动中心  摄影:王飞

   “没有全民健康就没有全面小康”,今年国务院新闻办公室发表《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书后,央视《焦点访谈》节目对健康工作开展了专题采访。健康是成就一切的基本,对于个人来说,健康的身体是安心工作、舒心生活的基础。对于二连浩特机场来说,单身员工多,外地员工多,也造成了常住机场的员工多的现实,除了工作以外,员工业余生活方式十分单调。如何纾解工作疲惫,丰富员工生活成为民生工作的一项重要问题。

   由于机场公寓改造,及现有空闲场所情况,经与铁航办沟通协调后,利用新候机楼隔离区域改造职工活动中心,占地面积500㎡,现已投入使用。同时,机场公司充分利用集团公司工会批复的专项资金,采买健身用品,现有羽毛球场地1块,乒乓球场地3块,台球桌2张,动感单车、健身车等健身器具35台,为员工提供休闲健身的重要场所。此外,鉴于机场公司青年为主的实际,以青年服务中心为核心,充分发挥机场公司青年力量,创建“青年文明号”,开展趣味运动会、学雷锋志愿活动、“相约春天 扎根北疆”青年联谊活动,丰富了员工业余文化生活,倡导了以健康、快乐、自信、时尚的生活态度来扎根北疆,建设北疆。2017年5月,二连浩特机场团支部被二连浩特市团委授予“全市五四红旗团支部”荣誉称号,对二连浩特机场公司青年服务工作给予了肯定和赞许。

民有所享,民有所乐,是企业健康发展的重要方面,也是实现全面建成小康社会的题中之义,如何深层次、持续推动企业员工享受发展成果,将是二连浩特机场公司未来民生工作的重要课题。