位置: >> 工作动态

4天8小时 二连浩特机场决胜汛期

〖发布日期:2018-07-30〗 〖来源:二连浩特机场〗〖作者:李晓桐〗 〖打印〗 〖关闭〗 〖字体:

  本网讯(二连浩特机场:李晓桐 报道)历经4天8小时,二连浩特机场防汛工作圆满结束。

  这是机场开航以来首次经历的防汛挑战。虽然汛期汹涌来袭,机场多处出现内涝,但机场工作开展有条不紊,航班运行一切正常。在这背后,是机场公司的正确领导、全面指挥,是全体员工的通宵达旦、坚守岗位。

未雨绸缪,提前做好防汛准备 

  “宁可多做工作,绝不错漏一个”。本着这样的原则,早在汛期来临前夕,机场公司提前商讨对策,确保防汛工作顺利开展。

  为确保物资供应充足,机场公司提前叮嘱相关部门准备沙土、麻袋、铁锹等防汛工具;为确保工作开展有序,机场公司提前做好应急预案,明确人员分工及任务。各部门严格落实机场公司部署,截止19日17时,物资全部到位,人员分工落实到个人。

  机场公司总经理曾华指出,天气是一个不确定因素,它是飘忽不定、难以预测的,过去未发生暴雨等灾害性天气不代表以后不会发生,各部门一定要优先考虑最不利的情况,提前做好充分的应急准备,践行“忧先于事”的原则,在面对未知情况时有所规划。

严阵以待,共同确保航班运行 

  降雨持续增多,机场全面启动防汛应急预案。加强巡视,原地待命,及时传递汛情,全体人员坚守岗位直到最后一刻。

  防汛期间,各岗位巡查频次较以往平均增加2倍。候机楼内,保障人员加强巡视照明、通风、空调、卫生等服务设施,检查供水、餐饮等储备情况,确保在航班延误时保持正常运行和充分供给。飞行区内,巡场人员加强场内导航设备检测、跑道周边巡视,加固围界,防止暴风突袭。

  出现内涝警报的瞬间,机场公司通过微信、短信、电话等方式全面传递信息,各岗位全副武装,严阵以待。跑道边缘出现积水,工作人员冒雨装卸沙袋,填阻河道;下滑台水位濒临预警线,工作人员以沙袋和塑料布为主材料,齐心协力垒砌防水围墙;积水面积持续扩大,机场人员下水装泵,连夜抽水,合力进行“北水南调”,将飞行区内积水转移至围界外无积水处,顺利缓解汛情......

  据悉,19日至23日,员工们不辞辛劳,提前将沙袋填好系紧,共计准备500个沙袋以供使用。机场防汛人员全天候值守,一直到警报解除。

最终,在大家的共同努力下,汛情迅速得到缓解,机场航班正常运行。

总结经验,健全常态化机制 

  “应急救灾,非一时之功。只有平时熟练掌握了,应急时才能得心应手,整齐有序。”机场公司领导班子在总结时这样强调。

  通过开展防汛工作,机场公司把从此次应急救援中得来的经验沿用至其他应急救援中,尤其强调了日常基本功的建设工作。“像这种突发状况从来考验的都不是一瞬间的应急,而是考验平时的基本功,基本功扎实了,应急效果才会达到最佳。我们要践行将应急工作当成日常工作一样训练,反复练习,牢记于心。应急是最能检验一个企业整体素质的标准。”

  据悉,防汛工作结束后,二连浩特机场将进一步推进应急救援常态化机制建设,加强日常训练,推进基本功建设。